Рыбаков Василий (ribakov) wrote,
Рыбаков Василий
ribakov

Category:

О медицине. Силине. Адекватности.

сегодня изучая сайт  правительства Свердловской области  обнаружил замечательную заметку:
 Яков Силин "20 лет назад нам слабо верилось , что  такие грандиозные планы могут быть реализованы!"

Вот собственно заметка http://www.midural.ru/news/event_places/document26671/

В заметки  вице-губернатор Синин восхищается  успехами в медицине. В заметке нам рассказывают о заработных платах врачей  цитата:
"За последние годы существенно выросла заработная плата медицинского персонала - сегодня   у врачей она составляет, в среднем, более 46 тысяч рублей в месяц"
"
Благодаря программе модернизации, реализуемой последние несколько лет региональным ТФОМС и министерством здравоохранения, больницы не только получили современное оборудование, но и начали  работать по новым медико-экономическим стандартам: тариф на оказание помощи при многих заболеваниях вырос в несколько раз, это значит, что больницы могут проводить пациентам больший объем исследований, применять более качественные лекарства и расходные материалы"

 теперь посмотрим как все это выглядит в реальной жизни.. Степан Черногубов как раз не давно написал замету из  больницы о
ригинал взят у varnac в Уровень медицинского обслуживания в Первоуральске. Взгляд изнутри.
Несмотря на многочисленные попытки реанимировать российскую систему медицинского обслуживания, в том числе финансовыми вливаниями через различные государственные программы, некоторые её составные части едва подают признаки жизни.Система ОМС работает с большими перекосами, породившими шаблонные методы диагностики и лечения.

Перейдём к рассмотрению этой проблемы  на конкретном медицинском учреждении, а именно травматологическое отделение ГБУЗ СО "ГБ №1 город Первоуральск". Знакомство с бытом больницы началось с приёмного покоя и разбуженной медсестры. Она так обрадовалась приезду бригады скорой помощи и поступлению в приёмный покой нового пациента, что после отъезда бригады скорой, заявила мне: "Как же вы меня зае..ли морды оху...шие. Вначале мотаются везде, а когда по башке получат, к нам бегут". Не мне одному, поступившему в ночь с 10 на 11 мая, удалось услышать "доброе" напутствие перед лечением.
Подобные фразы, по словам других пациентов больницы, довелось слушать не только от персонала, работающего в приёмном покое. Это печально, так как зарплата сотрудников больницы формируется  выплатами по ОМС за каждого больного. Очевидно, что они далеки от осознания этого факта.
Не берусь утверждать, что такие характеристики присущи всему персоналу гор.больницы №1 г.Первоуральска. Однако, считаю, что такие факты являются вопиющими и что они не должны иметь место в медицинском учреждении.
Осмотр дежурным врачом, после поступления, был формальным. Лишь был задан вопрос о имеющихся травмах. Визуальный осмотр травм не проводился. Из диагностики только рентген черепа.
11-12 марта обход больных дежурным врачом не производился. К чему может привести отсутствие врачебного контроля, можно узнать на примерах смерти пациентов по халатности врачей. Эти случаи в последнее время не редки. Увы, но предпосылки для смерти пациентов по врачебной халатности не устранены в российских больницах, над профилактикой этого не ведётся системной работы.
Отделение травматологии состоит из 5 женских и 8 мужских палат. В среднем палата рассчитана на 5 человек. Не беру в учёт блат-палату - с телевизором, рассчитанную на пребывание 1 человека.
В итоге имеем примерную численность, на которую рассчитано отделение, приблизительно 65 человек. Большинство из них - лежачие больные, либо ограниченные в передвижении - костыли, коляска. На такое отделение, с такими особенностями, 2 медсестры и 1 санитарка...
За смену санитарка должна произвести уборку всех палат и коридора отделения, а также всех служебных помещений. Из под лежачих больных у неё банально не хватает времени убрать. Так и приходится больным лежать в собственных испражнениях до прихода близких или родных. В связи с этим воздух в некоторых палатах просто невыносим.
Санитарками, в основном работают женщины, вышедшие на пенсию. На их плечи и ложится обеспечение чистоты и ухода за больными. Зарплата не заоблачная, едва превышает минимальный размер оплаты труда, установленный в РФ и равняется 6500  рублей. Это является основной причиной, по которой на должность санитарки идут работать только женщины-пенсионеры.

Оснащение больницы средствами передвижения для больных тоже оказалось не на сильно высоком уровне. Вот эти "передовые" технические новшества:

Тех1
Отличный раритет, сохранившийся очевидно с советских времён.

тех 2
На этой сборной модели вывозится мусор

тех3
Колёса без резины, тут обыденное явление.

Тех 5
Как видно, здесь отсутствует спинка, вместо неё натянута простыня.

тех 7
Так как колодка тормоза сточилась, обмотали марлей...

Вызывают вопросы к администрации гор.больницы № 1 многочисленные рекламки о коммерческих услугах по уходу за больными и не только :

Рек1

Рек2

Рек 3

Рек 4

Рек 5
Медицинский пост № 1 травматологического отделения.

На каких условиях размещена реклама, как расходуются средства за её размещение? Думается, что подобные вопросы придётся адресовать к Министерству здравоохранения Свердловской области.

Также неизбежно приходится коснутся лекарственного обеспечения городской больницы. К примеру, если получена травма головы, то можно точно предсказать чем будут лечить: циннаризином и глицином, изредка разбавляя это однообразие капельницами натрия хлорида. Других лекарственных препаратов в стационаре, для лечения травм головы, не предусмотрено. Независимо от клинической динамики. Выпросить назначение более эффективных препаратов, даже за свой счёт, очень трудоёмко. Обычный ответ о дополнительных препаратах: у нас всё есть. Спрашиваешь: а что у вас есть? Отвечают : глицин и циннаризин.
Мы имеем в итоге медицину, назначающую лечение по установленным чиновниками рамкам, а не по необходимости и по эффективности . Не спорю, есть идиллия " в российских больницах есть всё" : зёлёнка, глицин, циннаризин.

Чиновник рад - он в конце месяца имеет премию за "хорошую" работу. А что же имеют с этого пациенты? Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Свои отзывы и уточняющие вопросы, по описанному в статье, вы можете оставить и задать в Межведомственный call центр "Здоровье жителей Урала" по бесплатному федеральному номеру 8 800 1000 153, а также по "Горячей линии" ГБУЗ СО "ГБ № 1 город Первоуральск"

Публикую ссылки на имеющиеся в интернете отзывы и статьи на ГБУЗ СО "ГБ № 1 город Первоуральск" :

http://pervouralsk.su/maps/medicina/polikliniki-i-bolnicy/gorodskaja-bolnica-1.html

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-375138.html

http://www.uralinform.ru/news/incidents/167061-rodnye-vinyat-medikov-v-gibeli-beremennoi-jenshiny-v-pervouralske/

http://www.visaburg.ru/news/5/12746/

а вот и статья в стиле потёмкинских деревень : http://www.medicinarf.ru/journals/1249/10616/

Отправил по описанному запрос в Министерство здравоохранения Свердловской области. Жду от них внятного ответа по оснащению больницы и вежливости персонала.

Безымянный


 как можно предположить  господин  Силин живет видимо в параллельном мире.  И не удивительно. я уже писал как кудесники - министры умудрились за 6 539 000 р. в 2012 году уменьшить количество больных наркоманией на 5%.
 Вот пост на эту тему http://ribakov.livejournal.com/127851.html

 Все больше   я задаюсь вопросом  а не пора ли правительству Свердловской области  сходить к врачам и провериться..  Адекватны ли они?
Tags: Свердловская область, Силин, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ribakov март 17, 2013 23:18 189
Buy for 10 tokens
В этом живом журнале описываются события, которые мы делаем с друзьями и знакомыми в Свердловской области. В данном журнале не допускается возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Любые коментарии направленые на возбуждение ненависти либо вражды, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments