Рыбаков Василий (ribakov) wrote,
Рыбаков Василий
ribakov

Categories:

ОНК. СИЗО №1 г.Екатеринбурга

 Появилась информация о  сложной ситуации в СИЗО 1 г.Екатеринбург.
Вот она:

Оригинал взят у dm_rozhin в Будни общественных наблюдателей - ЭКСТРЕННЫЙ выход в СИЗО №1 г.Екатеринбурга
В рамках реализации проекта "Содействие деятельности Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области" общественные наблюдатели Сергей КИРИЛЛОВ svkirillov и Лариса Захарова в рамках осуществления полномочий членов ОНК по Свердловской области, посетили 03 ЯНВАРЯ 2015 года СИЗО-1 города Екатеринбурга.

Проверке предшествовали массовые жалобы родственников и адвокатов о том, что на шестом корпусе серьезный перелимит и содержание спецконтингента в некотрых камерах достигает пятидесяти с лишним человек при лимите 13-14 и что некоторые из подследственных на ногах провели порядка трех суток. Так или иначе произошло грубое нарушение федерального закона от 15 июля 1995 года №103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершениий преступлений".


Статья 17. Права подозреваемых и обвиняемых
Подозреваемые и обвиняемые имеют право:

пункт 2) на личную безопасность в местах содержания под стражей;ГАРАНТ:
пункт 9) получать бесплатное питание, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, в том числе в период участия их в следственных действиях и судебных заседаниях;
пункт 10) на восьмичасовой сон в ночное время, в течение которого запрещается их привлечение к участию в процессуальных и иных действиях, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;
пункт 11) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа;
пункт 12) пользоваться собственными постельными принадлежностями, а также другими вещами и предметами, перечень и количество которых определяются Правилами внутреннего распорядка;14) отправлять религиозные обряды в помещениях места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа - при условии соблюдения Правил внутреннего распорядка и прав других подозреваемых и обвиняемых;

Статья 22. Питание, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости
Подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются бесплатным питанием, достаточным для поддержания здоровья и сил по нормам, определяемым Правительством Российской Федерации. Подозреваемым и обвиняемым предоставляется право приобретать по безналичному расчету продукты питания, предметы первой необходимости, а также другие промышленные товары.

Статья 23. Материально-бытовое обеспечение
Подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.
Подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место.
Подозреваемым и обвиняемым бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетная бумага, а также по их просьбе в случае отсутствия на их лицевых счетах необходимых средств индивидуальные средства гигиены (как минимум мыло, зубная щетка, зубная паста (зубной порошок), одноразовая бритва (для мужчин), средства личной гигиены (для женщин).
Все камеры обеспечиваются средствами радиовещания, а по возможности телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием. По заявлению подозреваемых и обвиняемых радиовещание в камере может быть приостановлено либо установлен график прослушивания радиопередач...
Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров.

Статья 24. Медико-санитарное обеспечение
Оказание медицинской помощи и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в местах содержания под стражей организуются в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья. Администрация указанных мест обязана выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых.

ДАЛЕЕ, последовало два звонка сотрудникам ФСИН, которые разъяснили, что ежегодно в конце декабря начале январе регулярно наблюдается такая ситуация в связи с разгрузкой ИВС. Данные разъяснения приняты не были, поскольку нарушение требований федерального законодательства недопускаются.
В итоге, члены Общественной наблюдательной комиссии вышли в СИЗО №1 г.Екатеринбурга и прошли по камерам шестого корпуса:
камера 621, общей площадью 18 кв.м. - содержится 31 человек;
камера 622, общей площадью 31 кв.м. - содержится 50 человек из них 5 ВИЧ (количество спальных мест 12);
камера 623, общей площадью 31 кв.м. - содержится 48 человек из них 5 ВИЧ (количество спальных мест 14);
камера 624, общей площадью 31 кв.м. - содержится 39 человек из них 2 ВИЧ (количество спальных мест 10);
камера 625, общей площадью 30 кв.м. - содержится 44 человек из них 2 ВИЧ (количество спальных мест 14).

В камерах есть дырявые матрасы, простыни серые от грязи, явно не стиранные несколько месяцев.
Больные ВИЧ не получают диет. питания НИКТО из опрошенных в разных камерах.
Пересыльные не получают лечения. По месту отбытия им давали лекарства на несколько дней, которые уже закончились.

В итоге на период праздничных дней, видимо воспользовавшись отсуствием надзора и контроля, сотрудники ФСИН делают "символичные подарки" прокурорским сотрудни кам в преддверии дня прокурорского работника и МАССОВО НАРУШАЮТ ТРЕБОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ..." , кто за это понесет ответственность остается только догадываться... а пока нарушения налицо, лица, которые находятся под стражей, кстати которые еще не признаны совершившими преступления - содержатся в безчеловечных условиях, без возможности нормально поесть, без возможности нормально поспать, в стесненных условиях с нарушением норм гигиены, с угрозой подцепить туберкулез и сопуствующие в результате нарушения условий гигиены заболеваний (например "Чесотка").

Прошу перепоста и обращений в прокуратуру Свердловской области

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство".

 Полагаю, необходимо разобраться чем такая ситуация вызвана. Почему  возникла ситуация с кретическим перелимитом?
   Возможно ли было спрогнозировать данный  сверх большой перелимит?
Каждый ли год возникает  такая ситуация? Какие меры принимались руководтвом СИЗО 1 чтоб предотвратить такую ситуацию?
  По данной ситуации  полагаю необходимо встретиться с представителями  ГУФСИН и  услышать их пояснения.

фото к СИЗО 1 г.Екатеринбурга не имеет ни какого отношения. В СИЗО 1 все немного печальнее((




Всем добра.
Tags: ОНК, фку сизо 1
Subscribe

  • О питании в колонии.

    13 октября 2016 года посетили ФКУ ИК 46 г.Невьянск. Цель посещение - проверка организации питания. Изучили документацию фиксирующую этапы…

  • Как СМИ глупость тиражируют

    Многие любят обвинять блогеров в распространении недостоверной информации.. Но проблема распространения недостоверной информации, прежде всего…

  • Свердловская область. ФКУ ИК 55.

    10 апреля 2016 года была п роведена дистанционная общественная проверка организации питания в ФКУ ИК 55 г.Ивдель Свердловской области. В…

promo ribakov march 17, 2013 23:18 189
Buy for 10 tokens
В этом живом журнале описываются события, которые мы делаем с друзьями и знакомыми в Свердловской области. В данном журнале не допускается возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Любые коментарии направленые на возбуждение ненависти либо вражды, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments