Рыбаков Василий (ribakov) wrote,
Рыбаков Василий
ribakov

Categories:

О гражданской войне на Урале

В этом году исполняется 100 лет со дня  Октябрьской революции 1917 года.

После революции последовала гражданская война.
И вот рассказ о том, как воевали 2 соседних города: Нижний Тагил и Невьянск.

Публикация из газеты "Тагильский рабочий" 1933 года.




"Так были разбиты невьянские банды

Нижний Тагил не ждал нападе­ния, когда внезапно в 1918 году налетела белая банда невьянцев. По заводским гудкам рабочие сбежались к совету и вооружились винтовками.

Первый налет был отражен. С этого времени в совете неотлучно дежурил вооружённый отряд красногвардей­цев, который занял все подступы к городу.
Борьба с невьянскими белобандами затянулась с половины июня до середины июля. Особенно памятен такой случай.
Сидам внизу бывшего уткинского дома (где в настоящее время гости-Красный Урал) некоторые чистят винтовки. Вдруг в помещение влетает взволнованный военком, тов. Григорьев.
Команда „в ружье". Строиться на дворе.
Выстроилась в течение одной минуты.

Выходим на улицу и спешно шагаем к вокзалу. Куда, зачем—еще никто не знает. И только на станции узнаем, что отправляемся на 116 разъезд на подкрепление. 116 разъезд— наш последний опорный пункт, дальше—белобандиты. Приезжаем на место и спешно ориентируемся. Вдали виден дымок броневика невьян­цев. Нас небольшая горсточка. Зани­маем цепью позицию по обе стороны железнодорожного полотна. Настроение приподнятое. Слышны выстрелы, это подходит разведка белых. Всю ночь провели в цепи. Хожу вдоль цепи, слежу, чтобы не курили. Ночь прошла спокойно.



Утром прибывает отряд вологодцев и сменяет нас. Получаем известие, что в пути к нам отрад надеждинцев. Броневик белых то приближается, то отходит обратно.
Часа в два дня получаем донесе­ние взорван невьявцами железнодорожный мост между  разъездом 116 и станцией Анатольская. Известие нас поражает, взрыв моста грозит задержкой в продвижения отряда надеждинских рабочих. Такой выход белых не предвещал нам ничего хорошего. Надо было спешить на ремонт, чтобы не задержать передвижения отряда, так как резервы были крайне необходимы для подготовляющегося общего наступления на Невьянск.  Наш Тагильский отряд, спешно погрузившись в два вагона, спешит к месту поврежденного моста. Враг везде, это внимательнее заставляет нас глядеть вперед и по сторонам.
Только что прибыли к мосту, слышим раскаты взрывов. Посылаем разведку выяснить, в чем дело, оказывается и разъезды повреждены белыми, кроме того, после нашего про езда взорван путь. Наши силы оказались разъединенными, вологодцы на разъезде 116, а тагильцы между двумя поврежденными участками на перегоне разъезда 116 и станцией Анатольевская, а дальше отряд надеждинских рабочих. В это время белобандиты повали наступление на 116 разъезд. Повреждение моста и пути нами было спешно исправлено и путь для следования резервов был открыт. Бандиты от 116 разъезда были отбиты и подступ к Тагилу остался за красными отрядами. Беззаветная преданность делу пролетарской
революции, которую проявили партизаны, победила.
Подоспевшие затем красные от ряды, вооруженные артиллерией, закончили невьянский мятеж. Главари и вдохновители белобандитского восстания были уничтожены.
Но враг не только караулил за  каждым углом, он проникал в ряды краевых отрядов и предавал партизан. Памятно предательство Павловского, который сбежал к белобандитам  выдавая наших товарищей.
Погиб от его  предательской пули товарищ Васильев, партизан из конной разведки нашего отряда.
Вошев Алексей Павлович"




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: история
Subscribe
promo ribakov march 17, 2013 23:18 186
Buy for 10 tokens
В этом живом журнале описываются события, которые мы делаем с друзьями и знакомыми в Свердловской области. В данном журнале не допускается возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Любые коментарии направленые на возбуждение ненависти либо вражды, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments