Рыбаков Василий (ribakov) wrote,
Рыбаков Василий
ribakov

Category:

О трудовом подвиге народа.

Победа в великой отечественной войне  ковалась не только на полях сражений, но и в тылу.


Не простая задача, по моральному подъёму народа на трудовые подвиги ложилась и на  местные газеты.
И газеты работали. Вот публикации газеты "Тагильский рабочий" 1942 года.




"
Трудящимся города Н.-Тагила

Дорогие товарищи тагильцы, от имени  бойцов, командиров и по­литработников нашего фронта передаю вам боевой красноармейский привет и большое спасибо за вашу помощь.
Вас интересует положение дел на нашем фронте интересует, как хороша в бою военная техника, которой вы нас снабжаете'.
Из печати вы знаете, какую работу повседневно  выполняют бойцы Красной Армии по истреблению немцев. Части нашего фронта провели ряд успешных боевых операций. Они совершают вылазки в глубокий тыл врага, уничтожают вражеские гарнизоны. Сеют там панику и смятение. В одной только части группе разведчиков- истребителей за июль—август уничтожила более десятка немецких гарнизонов и захватила богатые трофеи. Захваченный в плен немец­кий солдат Шмерке заявил так: «Они появляются словно из земли, создают такой огонь, будто целый полк наступает, они взорвали  штабной блиндаж, убили командира нашего батальона». Таким образом, войска ни минуты не сидят без дела.
Отлично работают снайперы в обороне. В одной части снайперы-орденоносцы Пехов, Туровцев и ефрейторы Воронков и Павлов убили по 50 немцев каждый. Снайперы подразделения лейтенанта Еремина, среди которых много наших земляков уральцев; сер­жант Коротких, красноармеец Фирсов и др.  за последние десять дней истребили 232 немецких солдата и офицера. Военная техника, получаемая с Урала, в опытных руках бойцов и командиров наносит немцам огромный урон.       
В одном из боев командир танковой роты Иван Гвоздиков на своем танке Т—34 выдержал много прямых попаданий вражеских снарядов. Оставаясь неуязвимым, он уничтожил 13 немецких ДЗОТ’ов и блиндажей, более сотни немцев перестрелял и раздавил гусеницами. Когда разрывом снаряда все же заклинило башню, затем выбыл из строя механик-водитель, раненый сам, Гвоздиков сел за рули управления и продолжал руководить боем, пока не была выполнена поставленная роте задача. Водитель танка комсо­молец Баженов, принимая машину,  поклялся не ударить лицом в грязь. В тех же боях, ворвавшись в зону немецкой обороны, Ба­женов раздавил гусеницами расчет немецкого орудия вместе с пушкой, тяжелый миномет и расстрелял 30 немцев.
Присланная вами ремонтная мастерская вполне оправдывает свое назначение, за что военный совет передает вам спасибо и объявляет благодарность активным участникам в ее создании.
За истекший период мы многому научились, стали опытнее, экономнее во всем и достаточно изучили тактику врага. Наши части, воюя, непрерывно учатся и совершенствуют свою боевую выучку, накапливают опыт и делают все для того, чтобы скорее разгромить ненавистных захватчиков, немецких мерзавцев.
Товарищи тагильцы! Множьте свою продукцию, поднимайте её качество еще выше, помните, что ваша работа непосредственно сказывается на наших делах на фронте. Бойцы-уральцы храбры, упорны в открытом бою с врагом. Будьте достойны их и вы на трудовом фронте. Тесное взаимодействие фронта и тыла под во­дительством великого Сталина обеспечит нам победу над немецки­ми мерзавцами.    (
Все для фронта, все для победы над врагом!
Член военного совета фронта корпусный комиссар ЛЕОНОВ
  "

Фото. Нижний Тагил. УВЗ. 1942 год





Так же  в газете в 1942 году  ежедневно публиковались достижения гвардейцев трудового фронта.
Вот некоторые из них.
Ханин М.Б


Виктор Зверев


Михаил Михайлович Кукушкин


Николай Ехлаков


Федор Андреевич Моисеенко


Анатолий Бородин


Трудовые подвиги не забыты.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Нижний Тагил, история
Subscribe
promo ribakov march 17, 2013 23:18 188
Buy for 10 tokens
В этом живом журнале описываются события, которые мы делаем с друзьями и знакомыми в Свердловской области. В данном журнале не допускается возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Любые коментарии направленые на возбуждение ненависти либо вражды, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments