Рыбаков Василий (ribakov) wrote,
Рыбаков Василий
ribakov

Из истории почты.

Сегодня ходил на почту.


Невольно вспомнилась заметка  газеты "Тагильский рабочий" 1933 года.




"
Маленький фельетон

ДВА СЧЕТА

Скажите, кто не ругает нашу советскую почту? Все ругают. Ругают потому, что она—наша советская почта, во-первых, а во-вторых, недостатков у ней много
и требования наши к ней велики.
И подлинно, ругать есть за что. За очереди на самой почте. За то, что кроме почты, в Н.-Тагиле марок  открыток нигде не купишь (про сельсоветы мы уже не говорим). Почтового ящика в городе скоро не найдешь. За то, что выписанные газеты исправно не доставляются. Бывают случаи, что не по адресу в учреждения доставляются пачки чужих газет, а когда их развернете, то в них пачки писем, адресованных во все отдаленные места необъятного Советского Союза. (Случай в ред. „Таг. рабочего).
Артель «Металлист» коллективно подписалась на газеты и журналы на 2600 рублей, но мало кто их получает. На почте требуют квитанцию подписчика, подписчик требует квитанцию от общественного распространителя, последний—от почты, почта не дает: коллективная подписка. Вывод: не подписывайся коллективно, а кругом агитируют за коллективную. Хуже издевательства как будто бы не придумать.
Дошло до того, что выписанные  газеты не могут получить ... сами почтовики, например инструктор Союз  печати т. Щербакова.
Бывают случаи, что выписанная газета приходит, но., получатель на ходит ее в соседней квартире, тщательно разосланной на свеже-вымыты  пол.
На Коксострое не так давно не получили целых 156 экземпляров. Также некоторые вербовщики собрали подписную плату, не выдали квитанций, а подписчики настолько терпеливы в вежливы, что даже не бес покоят этих „распространителей”.
На железной дороге так провели подписку на многотиражку ,На штурм", что, когда письмоносец приносит в один адрес несколько экземпляров одного номера, а другим подписчикам не адресовано ни одного, ему просто на-просто, как говорят, „чуть не плюют в глаза».
Классовый враг занял также кое какие окопчики на фронте распространения, пакостит и вредит. Тагильская почта кое-кого выгнала из своих рядов; Но находятся среди общественных распространителей, выдвигаемых профсоюзами, такие, которые так ведут агитацию за газету:
—Не выписывайте газету, она не доходит...
Но подобные враги и агенты из числа наиболее глупые. Умные—они „сладенькие, почти святые ...
Как не выписывать газету, когда все стали грамотными и даже культурными, когда газета стала дефицитным товаром. Недостаток бумаги по вине нашей плохо-работаю щей бумажной промышлености поставил в такое положение Тагильский район, что если почта на 100 процентов выполнит план распространения (он выполнен на 60 проц.), то и в этом случае 20 тыс. рабочих не получат газету.  Мы сидим на голодном газетном пайке. И не столько распространяем, сколько  распределяем газету. И как тут не ругать почту.
Но войдите, товарищи в положение почты, она тоже нам намерена представить социалистический счет.

— Сколько времени почтовики Тагила добиваются, чтобы уничтожить одноименные названия улиц, (1-я, 2-я Свердловская, несколько Садовых и т. д. Даже в наказ горсовету письмоносцы вносили).

- А свои почтовые ящики, тов. читатели, вы все устроили, чтобы ускорить работу письмоносца, чтобы его не хватали за ноги злые собаки, чтобы газета не терялась, не расстилалась вместо половиков (за послед нее были уволены два письмоносца).
А адреса правильно пишите, разборчиво?
Обязали общественных распространителей раздавать газету, проверяли их работу, особенно в бараках
—Об изменении адресов сообщали?
Можно счет этот продолжать до бесконечности, но и приведенного хватит.

Вывод один: ругать надо почту. Ругать, критиковать, но и помогать ей. У нее ведь тоже не одни чиновники, а есть, и большинство, живые люди.
Царская почта доставляла письма и газеты купцу Демидову, торговцам, кулакам, только. Наша советская почта обслуживает в одном Тагиле десятки тысяч.
Много недостатков в нашем соваппарате о ним мы выполнили пятилетку в 4 года. Плоха почта, но и она обеспечила выполнение этого лозунга. Сделаем почту настоящей большевистской."

Газета "Тагильский рабочий 22 апреля 1933 год.

___________________________________________


Такое чувство, что окопчики, занятые классовым врагом по 2017 год   не пустуют!

 Для меня сегодня было актуально из заметки:
"Скажите, кто не ругает нашу советскую почту? Все ругают......
И подлинно, ругать есть за что. За очереди на самой почте. "




А вы когда и за что последний раз ругали почту?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: история
Subscribe
promo ribakov march 17, 2013 23:18 185
Buy for 10 tokens
В этом живом журнале описываются события, которые мы делаем с друзьями и знакомыми в Свердловской области. В данном журнале не допускается возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Любые коментарии направленые на возбуждение ненависти либо вражды, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments