Рыбаков Василий (ribakov) wrote,
Рыбаков Василий
ribakov

Categories:

Пути битвы за реку Ивдель

В г. Ивдель происходит экологическое бедствие.

Беда сплотила людей.

Чистая горная речка, в 2016-2017 годах, стала регулярно зеленеть.


Экспертизы, имеющееся в распоряжении жителей города, показывают, существенное превышение  по допустимым нормам  алюминия и марганца.

Основным источником загрязнения жители г. Ивдель называют предприятие «Святогор».
Меня эта тема заинтересовала еще и тем, что симптомы загрязнения реки , очень похожи на те, которые были выявлены при загрязнении  Черноисточинского пруда в . г. Нижний Тагил
Тот же алюминий и марганец.. и тот же зеленый цвет. https://ribakov.livejournal.com/622769.html

Я стал изучать тему и  нашел публикации с 2010 года, которые указывают на то, что  водоканал г. Ивдель, неоднократно  нарушал экологическое законодательство и ему выдавались предписания исправить ситуацию.Одна из последних - тут http://pravdaurfo.ru/news/137819-ivdelskiy-mup-ponudili-prekratit-zagryaznenie-rek?_utl_t=ok

В ходе длительных  обсуждений с жителями г. Ивдель, пришел к выводу, что не является  основным источником загрязнения… Но заняться им обязательно надо. Тем более, что он каким то чудом остается незамеченным и все время как-то остается в тени.

Каков путь борьбы я вижу:

1)            6 ноября 2017 года в г. Ивдель состоится митинг в защиту реки.

Полагаю надо проинформировать о данном митинге министра экологии свердловской области, министра промышленности  свердловской области, губернатора свердловской области.
Однозначно надо позвать уполномоченную по правам человека в Свердловской области – Мерзлякову Т.Г.

2)            На митинге сформировать рабочую группу из заинтересованных сторон:  представителей жителей города,  администрации города,  гражданских активистов Свердловской области,  УГМК,  МУП «Теплоснабжение», уполномоченного по правам человека и прокуратуры.
Данная группа должна выработать  пути решения экологической проблемы и организовать контроль  за выполнение  договоренностей.

По крайне мере мне такой путь видится..



Кончено, можно всего этого и не делать… И вполне есть возможно другие пути решения.. но я лично пока не представляю какие..
Опыт  борьбы с «Русским хромом» подсказывает мне, что  лучше всего в начале большой битвы постараться все мирно обсудить..

https://ribakov.livejournal.com/124123.html  , https://ribakov.livejournal.com/139723.html ,  https://ribakov.livejournal.com/336126.html

Ну а если не получилось. Там уж думать дальше.

Ну и разумеется для профилактики я заслал заявление в прокуратуру по поводу МУП «Теплоснабжение»
 ________________________

Изучая  СМИ, обратил внимание на публикацию под заголовком: «Нарушения выявила прокуратура»,  расположенную по адресу http://pravdaurfo.ru/news/137819-ivdelskiy-mup-ponudili-prekratit-zagryaznenie-rek?_utl_t=ok

Цитирую: «МУП «Теплоснабжение» в Ивделе сбрасывало сточные воды в реки Ивдель и Лозьва, не имея на то разрешения. Суд обязал предприятие оформить необходимую документацию.

Нарушение было установлено в ходе прокурорской проверки. Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что МУП осуществляет забор воды для производственных нужд из рек. В них же и сбрасывает сточные воды. Проверка показала, что деятельность не была согласована с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, сообщают в пресс-службе региональной прокуратуры.

«В результате бесконтрольного сброса загрязненных сточных вод водным объектам может быть причинен экологический ущерб», – отмечают в ведомстве.»

29 октября 2017 года посещая г. Ивдель, обратил внимание на то, что река Ивдель имеет не естественный  цвет.

Полагаю, что МУП «Теплоснабжение» продолжает сбрасывать в реку Ивдель и Лозьва сточные воды, не выполнив решение суда и предписание прокуратуры.

На основании вышеизложенного прошу провести проверку исполнения представлений прокуратуры и решений суда в сфере соблюдения экологического законодательства  МУП «Теплоснобжение» в г. Ивдель .

Так же прошу  установить экологический ущерб нанесённый МУП «Теплоснабжение» реке Ивдель в результате бесконтрольного сброса загрязнённых сточных вод

____________________________


Посмотрим, что ответит прокуратура.


Tags: Ивдель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ribakov march 17, 2013 23:18 185
Buy for 10 tokens
В этом живом журнале описываются события, которые мы делаем с друзьями и знакомыми в Свердловской области. В данном журнале не допускается возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Любые коментарии направленые на возбуждение ненависти либо вражды, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments