Рыбаков Василий (ribakov) wrote,
Рыбаков Василий
ribakov

Categories:

Почему прокуратурам городского и районного звена плевать на граждан…

На досуге в ходе упорной переписки с генеральной прокуратурой узнал о существовании одного из приказов, благодаря которому можно с легкостью «поплевывать» на граждан.

Этот приказ с родни ЕГЭ.

Главное получить галочку в нужном пункте и все.
Речь идет о Приказе Генеральной прокуратуры РФ от 7 февраля 2013 г. N 58 "Об утверждении Положения о применении общих подходов при подготовке и проведении проверок деятельности прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур" 
http://dokipedia.ru/document/5195255

Как известно, любой чиновник подгонят свою деятельность под проверку.
Прокуратуры городского и районного звена - не исключение.
Вот все что касается граждан во время проведения проверок:
«

14.1. Соблюдение установленного порядка рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, проведение соответствующей организационной и информационно-методической работы.
14.2. Состояние работы по рассмотрению обращений, поступивших из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, других обращений, взятых на контроль руководителями прокуратуры.
14.3. Состояние организации приема граждан в прокуратуре.
14.4. Изучение практики реагирования на выявленные факты нарушений порядка рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры."


Это всегда формально выполняется…
И не одна из проверок не сможет выявить нарушения…
Даже если они очевидны.

Ну и разумеется, кого вообще интересует качество ответов гражданам и  отношение к ним на приеме?

К примеру, в 95 % прокуратур не исполняется инструкция «о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ»:
:
«7.8. Ответ на обращение, принятое на личном приеме, дается в соответствии с требованиями раздела 6 настоящей Инструкции.
Содержание устного обращения заносится в компьютерную базу данных либо в книгу регистрации приема посетителей согласно приложению.
В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается соответствующая запись. В необходимых случаях гражданам даются устные разъяснения действующего законодательства, а также разъяснение, куда и в каком порядке им следует обращаться. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов

Пожалуй данный пункт стал исполнять в единственной прокуратуре субъекта РФ - прокуратуре Свердловской области повсеместно..
И то нет уверенности. Не говоря уже про прокуратуры других субъектов РФ.


И не один проверяющий из генеральной прокуратуры  не заставил исполнять данный пункт в прокуратурах субъекта РФ..

Да и понятно.. проверяющие из генеральной прокуратуры видимо те еще поверяльщики.

Мои наблюдения подсказывают, что даже в столь продвинутой прокуратуре Свердловской области очень тяжко дела обстоят с :
( оценки по 5 бальной системе)

2.2.1. Состояние обеспечения собственной безопасности и физической защиты прокурорских работников. Эффективность деятельности по предупреждению и пресечению угроз безопасности. Выявление проблем антитеррористической защищенности и инженерной укрепленности объектов прокуратуры. Соблюдение пропускного, объектового и противопожарного режимов.
(уровень чуть выше или рядом с 0 особенно в сфере противопожарной безопасности и пропускного режима)

2.2.7. Состояние работы по рассмотрению обращений граждан, информаций уполномоченных органов, сообщений средств массовой информации и иных источников о противоправной деятельности прокурорских работников и совершении ими проступков, порочащих честь прокурорского работника. ( состояние носит около имитационный характер ).

3.4. Состояние прокурорского надзора в сфере защиты социальных прав граждан (в том числе жилищных прав, прав граждан в сфере охраны здоровья, включая профилактику наркомании и алкоголизма, в сфере миграции, а также прав инвалидов, пенсионеров, ветеранов и иных социально незащищенных категорий граждан). ( состояние приближено к 0. )

3.12. Состояние прокурорского надзора за исполнением законов в экологической сфере. (очень близко к 0 )

3.13. Состояние прокурорского надзора за исполнением законов о безопасности жизнедеятельности (в том числе о промышленной, пожарной безопасности, о безопасности дорожного движения, о санитарно-эпидемиологическом благополучии и др.). ( почти 0 )

10.2. Формы правотворческой деятельности прокуратуры, осуществляемой для предотвращения принятия незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти, а также инициирования принятия нормативных правовых актов органов государственной власти, необходимых для реализации федеральных законов.
( почти 0 )

10.3. Состояние правотворчества в регионе. Количество вопросов, не урегулированных на поднадзорной территории требуемыми нормативными правовыми актами. Своевременность и правомерность прокурорского реагирования в целях приведения нормативных актов в соответствие с изменениями федерального законодательства.
( около 0 )

10.4. Организация работы по проведению мониторинга правоприменения и подготовка предложений по совершенствованию федерального законодательства.
( около 0 )

10.5. Вопросы координации прокуратурой субъекта Российской Федерации участия нижестоящих прокуроров в правотворческой деятельности органов местного самоуправления.
( может и просиживают штаны на заседаниях. Но все равно около 0 )

10.6. Организация работы по пропаганде права и разъяснению законодательства, взаимодействию с общественными и правозащитными организациями.
( чуть больше 0 до 1 не дотягивает)

13.2. Ведение интернет-сайта прокуратуры (периодичность размещения информации, ее значимость), поддержание его в актуализированном состоянии (наличие необходимых сведений). Соблюдение порядка опубликования на интернет-сайте прокуратуры информации, ее соответствие установленным требованиям. (до недавнего времени был полный ахтунг. Сейчас подтянулись. Перестали запиливать инфу с фотофиксацией правонарушений прокуратуры)


К сожалению, я не отсматриваю все пункты из данной инструкции.

Но те что наблюдаю – оценил.

И каждая оценка будет аргументирована.
Я подготовлю альтернативный доклад по состоянию дел в прокуратуре Свердловской области, со всеми необходимыми материалами для СМИ  и Генеральной прокуратуры РФ.
В дальнейшем методику альтернативных докладов распространим на ВСЕ наблюдаемые прокуратуры.
Ну а начнем с прокуратуры Свердловской области. Это все-таки одна из сильнейших в РФ, где хоть как то соблюдается законодательство РФ.

Доклад планирую подготовить до окончания 1 сезона наблюдений за прокуратурой. ( до 1 августа 2018 года)
С 1 августа 2018 года начинаются наблюдения за полицией.




Tags: прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про снег и схемы.

    На уборке снега можно пилить бюджетные средства. Схема незатейлива. Провести контрольное взвешивание автомобилей со снегом.…

  • Про снег Екатеринбурга и коррупцию.

    Появились признания сотрудников ДЭУ из которых следует, что администрация г. Екатеринбург совместно с руководством ДЭУ реализует коррупционные…

  • О коррупции и уборке снега в Екатеринбурге.

    Сегодня проезжал мимо пункта приема снега. И в очередной раз решил попробовать решить вопрос экономики, экологии и организации уборки снега в…

promo ribakov march 17, 2013 23:18 189
Buy for 10 tokens
В этом живом журнале описываются события, которые мы делаем с друзьями и знакомыми в Свердловской области. В данном журнале не допускается возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Любые коментарии направленые на возбуждение ненависти либо вражды, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments