Рыбаков Василий (ribakov) wrote,
Рыбаков Василий
ribakov

Categories:

Северные реки в Свердловской области и экология

02 ноября 2018 года в рамках работы  комиссии созданной  уполномоченной по правам человека в Свердловской области, обсудили состояние рек  на севере  Свердловской области.


Вызывает  обеспокоенность ситуация, которая происходит  и в г. Ивдель и Североуральск.

На сегодняшний день  достоверно известно, что в результате  деятельности  по добычи  меди, имеются проблемы связанные с загрязнением  реки  Ивдель.
Комиссий изучалась работы направление на исправления ситуации  ОАО «Святогор».



Не смотря на то, что предприятием проделана определенная работа ситуация остается тревожной.
По нашим данным ОАО «Святогор» были построены  ловушки для подотвальных вод с восточной стороны отвалов, но с западной стороны  проблема с улавливание подотвальных вод сохранялась.



Так же известно, что администрация г. Ивдель и УГМК в результате совместных усилий  модернизировали  очистные сооружения водозабора, обеспечивающего водой город Ивдель.



Для себя лично я ставил цель заставить водоканал г. Ивделя модернизировать свои сооружения и быть  прозрачным для жителей г. Ивдель.
В целом задача вроде выполнена, учитывая факт публикации  финансовой отчетности водоканала в открытом доступе ( чего ранее не было).
С отчетностью можно ознакомиться по ссылке http://site-mup-tvs.umi.ru/otchetnost/

Из  средств массовой информации  имеется информация, что ситуация с  загрязнением рек  распространилась  на сегодняшний момент  на г.  Североуральск, где совсем недавно  была катастрофическая я ситуация  с водоснабжение, в результате образовавшегося провала.
Об этом здесь https://rg.ru/2018/07/18/reg-urfo/iz-za-karstovogo-provala-severouralsk-ostalsia-bez-vody.html

Информация, поступающая от  гражданских активистов о  состоянии рек в г. Североуральск вызывает  обеспокоенность. А так же  повторения ситуации с водоснабжением г.  Североуральск.
Вызывает определённые вопросы позиция  мэра г. Североуральск, который заявил, цитирую: «Мы видим, как Америка пытается накладывать санкции на ведущих бизнесменов страны, один из которых представлен на территории нашего города. И травлю конкретно «Святогора» можно сравнить с деятельностью американцев, пытающихся задушить нас санкциями. Кто считает, что имеет право травить крупных инвесторов, - тот Обама», ‒ сказал мэр.

Лично считаю, что это не конструктивный разговор.
Это слишком просто, во всем обвинить  Обаму.

  Полагаю, что мэру г. Североуральск было бы не плохо прислушаться к  мнению президента РФ, цитирую: «"Государство и гражданское общество — естественные союзники в достижении общих целей, главные из которых – благополучие наших людей. Конструктивный, содержательный, уважительный диалог между властью различных уровней и представителей гражданского общества всегда нужен и, безусловно, крайне полезен", — сказал Путин.»
https://ria.ru/society/20161208/1483142453.html

Лично я уверен, что директору заповедника «Денежкин Камень» -  Анне Квашниной, далеко не безразлична ситуация с реками  Вагран и Сарайной.
Просто она в данный момент сконцентрировала свое внимание  на иной проблеме.



И пока  Анна Квашнина, занимается  рекой Шегультан, я готов уделить внимание проблемам  рек Вагран и Сарайная, не в кое мере не упуская из виду  проблем реки Ивдель.
Более того, готов выехать и взять пробы в северных реках и сделать анализы в  частных лабораториях, а не государственных, доверия к которым у меня не очень много.

Безусловно, у меня нет   огромного количества средств на это мероприятия,  но в пределах 30 000 р. я найду.
Затягивать с мероприятием по поездке в Североуральск я не намерен. ( Тем более там есть определенные вопросы к работе прокуратуры), да и  как мне, известно, в  ближайшее время будет вводиться в эксплуатацию очистные сооружения в г. Ивдель.
Разумеется, результаты проб планирую озвучить уполномоченной по правам человека, а возможно и губернатора Свердловской области а так же правоохранительным органам

Tags: Ивдель, Североуральск
Subscribe

Posts from This Journal “Ивдель” Tag

  • Суд глазами граждан. Эксперимент.

    Появилась мысль слегка расширить мониторинг. Гражданские активисты Свердловской и Вологодской области провели мониторинг исполнения…

  • Ивдель. Новая угроза.

    2 февраля 2020 года в г. Ивдель состоялась встреча гражданских активистов. Основной вопрос, обсуждаемый на встрече - разработка Саумского…

  • Ивдель. Медно-цинковый рудник.

    13 декабря 2018 года побывал на медно-цинковом руднике ОАО «Святогор» неподалеку от г. Ивдель. Цель поездки была посмотреть ,…

promo ribakov march 17, 2013 23:18 195
Buy for 10 tokens
В этом живом журнале описываются события, которые мы делаем с друзьями и знакомыми в Свердловской области. В данном журнале не допускается возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Любые коментарии направленые на возбуждение ненависти либо вражды, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments