Рыбаков Василий (ribakov) wrote,
Рыбаков Василий
ribakov

Categories:

Свердловская область. Депутаты и кодекс этики

4 года и 11 месяцев понадобилось  активной переписки, чтоб   «медленные газы» обитающие в законодательном  собрании Свердловской области, додумались принять  «кодекс  этики депутатов».

До  этого,   при полном содействии прокуратуры Свердловской области, депутаты  всячески  отмораживались от принятия данного документа.

История переписки с  депутатами  ЗССО  тут https://ribakov.livejournal.com/tag/этика

Теперь , согласно проекта  постановление, депутатам ЗССО области  запрещается, цитирую : 

«4. Депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.
5. Не допускается разглашение депутатом сведений, которые стали ему известны в связи с осуществлением депутатской деятельности, если эти сведения составляют служебную, коммерческую, личную или иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.
6. Депутат при осуществлении депутатской деятельности не вправе использовать в своей речи грубые, оскорбительные выражения и совершать действия, наносящие ущерб чести, достоинству и деловой репутации депутатов, должностных лиц и граждан, а также наносящие ущерб деловой репутации юридических лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, призывать к незаконным действиям.
7. Депутат проявляет терпимость и уважение к чужому мнению, не допускает неуважительного отношения к другим депутатам, должностным лицам и гражданам. Депутат не вправе навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных методов.
8. Депутат, участвуя в заседаниях Законодательного Собрания, заседаниях комитетов и комиссий Законодательного Собрания, обязан соблюдать Регламент Законодательного Собрания Свердловской области и дисциплину в зале заседаний. Не допускаются индивидуальные и коллективные действия по прекращению заседания, кроме случаев, предусмотренных Регламентом Законодательного Собрания Свердловской области. Депутаты обращаются друг к другу и ко всем лицам, присутствующим на заседаниях Законодательного Собрания, заседаниях комитетов и комиссий Законодательного Собрания, официально.
9. Депутат, выступая перед избирателями в средствах массовой информации, во время проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований, делая публичные заявления, комментируя деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, должностных лиц, использует только достоверные факты.
10. При проведении приема граждан депутату следует проявлять корректность по отношению к гражданам и внимание к их проблемам.»
Это я считаю, что уже не плохо…
Но  вопросы остаются..
Вопросы начинаются  от наказания, заканчивая реализуемостью и критериями оценки.
Но в любом случае это успех.
Бледно и жалко смотрится прокуратура со своими глупейшими ответами. Но и это то же ладно.
Главное, что процесс изменения идет.
Безусловно,  появление кодекса  в настоящем изложении  является заслугой  большой группы людей, которые работали и писали  и верили, что  можно заставить власть изменяться.
И за это всем большое спасибо.
В настоящий момент  2 вопроса  по ЗССО  завершены полностью :
Общественный совет  - создан. (https://ribakov.livejournal.com/697272.html )
Кодекс этики в процессе принятия. (http://zsso.ru/upload/site1/document_file/AHzppWzSpp.pdf )
В работе:
Оплата частных поездок депутатов ЗССО за  государственный счет. (Об этом  тут https://ribakov.livejournal.com/723122.html )
У прокуратуры осталось 2 дня для ответа.

Работа  продолжается.

P/S

Вопрос к правительству Свердловской области и губернатору:
Как там идет мониторинг моего журнала?



Tags: ЗССО, этика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ribakov march 17, 2013 23:18 185
Buy for 10 tokens
В этом живом журнале описываются события, которые мы делаем с друзьями и знакомыми в Свердловской области. В данном журнале не допускается возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Любые коментарии направленые на возбуждение ненависти либо вражды, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments