Рыбаков Василий (ribakov) wrote,
Рыбаков Василий
ribakov

Category:

Башкирия и Владимирская область. Суд глазами граждан. Версия 2.0

Идет  мониторинг  судов  гражданскими активистами на предмет соблюдения законодательства РФ


Глаза гражданских активистов добрались до республики Башкортостан!


И что мы видим?



4 нарушения. И 1 дополнительное.

Направлено  обращение в судебный департамент
__________________________________________
28 января  2020 года  в республики Башкортостан начался мониторинг  судов  гражданскими активистами на предмет соблюдения законодательства РФ.

В ходе мониторинга изучается соответствие судов требованиям:

1) Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" статья 34
2) Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" статья 12
3) Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.03.2013 N 66
4) Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
5) Правилам благоустройства территории муниципального образования
6) Приказа судебного департамента при Верховном суде РФ от 31 декабря 2015 г. №406

В ходе мониторинга производится фотофиксация.

28 января 2020 года был исследован  - 
Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан расположенный по адресу : г. Туймазы, ул. Пугачева, д. 10
.
В ходе  мониторинга установлены факты:

  1. В нарушение Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" на входе в здание отсутствует знак о запрете, за  что обычно на иных граждан и юр. лиц налагается  административный штраф.

  2. Отсутствует указатель улицы,  соответствующий требованиям  правил, за что обычно на иных граждан и юр. лиц налагается  административный штраф.

  3. Отсутствуют урны

  4. Отсутствует дублирование необходимой для инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения, зрительной информации звуковой информацией, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля;

Дополнительно выявлено:

  1. Возле суда установлены под знаком 6.4 (парковка) некие  таблички с информации «для служебного транспорта» в водящие в заблуждения граждан и не соответствующие законодательству РФ.



Учитывая вышеизложенное прошу:


  1. В добровольном порядке  обеспечить исполнение Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

  2. Предпринять все меры направленные на устранение правил благоустройства : размещения указателя улицы на фасаде здания и урн.

  3. В добровольном порядке принять все меры  по исполнению Приказа судебного департамента при Верховном суде РФ от 31 декабря 2015 г. №406 и продублировать  дублирование необходимой для инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения, зрительной информации звуковой информацией, а так же надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля; Проинформировать судебный департамент при Верховном суде РФ о необходимости финансирования.


Дополнительно:
Обратиться в  надлежащие органы с целью устранения  табличек под знаком 6.4 (парковка). В случае отсутствия возможности  предпринять все возможные эффективные средства для устранения таблички под знаком 6.4 ( парковка) проинформировать гражданских активистов, которые сделают это в полном объеме, проинформировав в том числе и Судебный департамент при Верховном Суде о  проблематике с разрешением данного вопроса .
С уважением Рыбаков В.Н.

_________________________________________


Очень радует, что количество  фотографий судов из различных регионов РФ растет.

Подбивается информация по судам СПБ( целая группа судов) , МСК (Останкинский, Кунцевский) и Свердловской области ( Верх-Исетский, Железнодорожный; Сысертский ), Ростовская область ( Хамовнический)

Прорабатываются  полученные ответы, готовятся « рецензии».
Всякая отписка  не может нас устраивать.
Вот пример  ответа  судебного департамента Владимирской области.




«Рецензия» направленая обратно. )

___________________________
О несогласии с ответом.

Получил ответ  и.о судебного департамента Владимирской области  9/р-9/2020№10.02.2020 .
С данным ответом в части доводов объясняющих  нарушение прав граждан,  отсутствием  финансирования со стороны Судебного департамента при Верховном суде РФ не могу, по следующим причинам:

1) Обзор судебной практики показывает, что  все доводы относительно  отсутсвия финансирования – не состоятельны. Как правило «судебная коллегия считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что здание администрации муниципалитета как административное здание является объектом социальной инфраструктуры, поэтому ответчиком как органом местного самоуправления и владельцем здания должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа к ним инвалидов. Приведенный вывод согласуется с обозначенным в Конвенции ООН о правах инвалидов, участником которой является Российская Федерация, принципом полного и эффективного вовлечения инвалидов в общество.» Аналогичные выводы в полной мере должны быть распространены и здания судов. Права инвалидов превыше каких-то недоразумений в части  финансирования судов.
Как правило, суды обязуют  иные органы вывеску с названием организации, графиком работы организации, планом здания и иной справочной информацией, выполненную рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне.

2) Так же из ответа не известно, подавались ли заявки в надлежащую инстанцию о необходимости получения финансирования.

На основании вышеуказанного прошу:

  1. направить в надлежащую инстанцию заявку о необходимости выделения финансирования для установки вывеску с названием организации, графиком работы организации, планом здания и иной справочной информацией, выполненную рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне.


Так же выражаю благодарность за  информацию о невыполнении Судебным департаментом при Верховном суде РФ своих обязательств. Гражданскими активистами будут предприняты все необходимые меры по  разрешению данной ситуации.

___________________________


Ждем ответов. )

И в настоящий момент «география акции»  такова:


кто желает присоединиться к мониторингу в любой точке РФ инструкция тут  - https://ribakov.livejournal.com/730743.html

А кто за пределами РФ  присылайте фото судов.
Посмотрим,  как выглядят суды в других странах, и каковы там нормативы.  Было бы интересно.

Присылать можно : rvn80@inbox.ru или в фб https://www.facebook.com/profile.php?id=100004067784237



Tags: Башкирия, суд глазами граждан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ribakov march 17, 2013 23:18 189
Buy for 10 tokens
В этом живом журнале описываются события, которые мы делаем с друзьями и знакомыми в Свердловской области. В данном журнале не допускается возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Любые коментарии направленые на возбуждение ненависти либо вражды, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments