Рыбаков Василий (ribakov) wrote,
Рыбаков Василий
ribakov

Русский марш. Русский Дедушка. Битва за справедливость.

 Историю  71 летнего  пенсионера Максимова Анатолия Михайловича  задержанного только за то что он  находясь  неподалеку от места  задержания  людей  сказал, что он "ТОЖЕ РУССКИЙ" я уже описывал тут
http://ribakov.livejournal.com/41975.html , http://ribakov.livejournal.com/45062.html http://ribakov.livejournal.com/48372.html http://ribakov.livejournal.com/49340.html
http://ribakov.livejournal.com/55282.html http://ribakov.livejournal.com/59779.html

 И вот  мы подготовили исковое заявление о возмещении морального вреда.
В разработки заявление приняли  участие правозащитник Чариков и разумеется легенда  Екатеринбургского  правозащитного движения Дмитрий Рожин dm_rozhin
 Вот что получилось:

В Ленинский районный суд г. Екатеринбурга
Адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Щорса, 68
Истец: Максимов Анатолий Михайлович
Адрес: г. Екатеринбург, ул.
Ответчики:
1. УМВД России по г. Екатеринбургу
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Фрунзе,74
2. Министерство финансов
Свердловской области
Адрес: 620142,  г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 34

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о компенсации морального вреда

04 ноября 2012 г. я был незаконно задержан и препровожден, лишен свободы в ОП № 5 г. Екатеринбурга (ул.Сакко и Ванцетти, 119), где содержался под стражей в течение примерно шести часов. Протокол задержания при этом составлен не был.
В этот же день 04 ноября 2012 г. сотрудниками полиции в отношении меня был составлен протокол об административных правонарушениях 66 А № 0540486 / 5134, в котором мне было вменено, совершение административного правонарушения, предусмотренного частью пятой статьи 20.2 КоАП Российской Федерации.
  Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Кировского района города Екатеринбурга Свердловской области Головиной Л.В. от 21 декабря 2012 г. (копия прилагается) производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью пятой статьи 20.2 Кодекса Ф об административных правонарушений, в отношении меня было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения, на основании п.п2 ч.1 ст 24.5 КоАП РФ, то есть, по реабилитирующим основаниям.  
 Мировой судья установил, что, вопреки информации, изложенной в Протоколе об административном правонарушении, я не был участником публичного мероприятия, публичной акции. Постановление мирового судьи обжаловано не было и вступило в законную силу.
 Из указанного постановления следует, что я был незаконно задержан, доставлен и лишен свободы, что сопровождалось незаконным возбуждением в отношении меня дела об административном правонарушении.
 Своими неправомерными действиями ответчик нарушил  требования статьи 22 конституции РФ
В результате незаконного задержания и привлечения меня к административной ответственности мне был причинен серьезный моральный вред, угроза и вред моему здоровью. Я испытал чувства страха, неопределенности, унижения, отчаяния, беспомощности и безысходности в результате незаконных действий в отношении меня сотрудников правоохранительных органов. Я являюсь законопослушным гражданином; никогда ранее не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. Поэтому для меня эта ситуация выглядела вдвойне чудовищно.
Причиненный мне моральный вред я оцениваю в 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.
 В силу статьи 151 ГК РФ
«Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
 При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».
 В силу части 1 статьи 1070 ГК РФ
 «Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом».
 При этом действие положений пункта 1 статьи 1070 ГК РФ подлежит применению в соответствии с его конституционно-правовым смыслом, выявленном в Определении Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. N 440-О и Постановлении Конституционного Суда РФ от 16 июня 2009 г. N 9-П, а именно не только в прямо перечисленных в данном пункте случаях, но и в случае причинения вреда в результате незаконного применения в отношении гражданина такой меры процессуального принуждения, как задержание.
 В силу  статьи 1101 ГК РФ
 «1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
 2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего».
  Особенностью потерпевшего в данном случае является его  преклонный возраст 72 года и наличие  у него  значительных заболеваний, вызванных участием  в ликвидации  последствий испытания  атомного оружия на Тоцком полигоне в 1961 году. Эти особенности  потерпевшего усиливают степень причинённых ему страданий. Более того, истец является социально незащищенным и физически слабым человеком, в связи с чем не мог воспрепятствовать незаконным действиям сотрудникам полиции. В результате  нервных переживаний у истца обострилось его хроническое заболевание, по поводу которого пришлось проходить длительное лечение.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

Взыскать с ответчиков в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 500 000 руб. (пятисот тысяч рублей, 00 копеек).

В целях объективного рассмотрения моего искового заявления,

ходатайствую:

1.      Истребовать из судебного участка №3 Кировского района города Екатеринбурга материал об административном правонарушении в отношении меня по части пятой статьи 20.2 КоАП РФ;

{C}2.      Истребовать из отдела полиции №5 УМВД России по городу Екатеринбург (улица Сакко и Ванцетти, материалы связанные с моим задержанием, доставлением и содержанием в отделе полиции №5 04.11.2012 года.

{C}3.      компенсировать мне судебные расходы по делу, которые будут заявлены в судебном заседании.

Приложение:


  1. копия настоящего искового заявления (3 экз.);

  2. копия Протокола об административных правонарушениях 66 А № 0540486 / 5134 в отношении Максимова А.М. (3 экз.);

  3. копия Постановления мирового судьи судебного участка № 3 Кировского района г. Екатеринбурга Свердловской области Головиной Л.В. от 21 декабря 2012 г. (3 экз.);

  4. квитанция об уплате госпошлины (200 руб.).



 разумеется мы  понимаем что 500 000 будет крайне сложно взыскать.. Но посмотрим что получится.
Tags: Рожин, Русский дедушка, Русский марш
Subscribe
promo ribakov march 17, 2013 23:18 185
Buy for 10 tokens
В этом живом журнале описываются события, которые мы делаем с друзьями и знакомыми в Свердловской области. В данном журнале не допускается возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Любые коментарии направленые на возбуждение ненависти либо вражды, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments